Купи в Москве
Авторизация

Блок питания Enermax Revolution Xt II 650W ERX650AWT

Блок питания Enermax Revolution Xt II 650W ERX650AWT
Цена
7006 руб.
Рейтинг
88.4%
Заказы
4
Доступного количества кабелей хватит для реализации игровой системы с двумя производительными видеокартами или файл-сервера на восемь накопителей, обвешанного со всех сторон вентиляторами (естественно, без задействования сторонних переходников).

Интересным решением для пользователей может оказаться технология CordGuard, которая по сути является фиксатором входного кабеля питания. Она может быть востребована в офисах с неуемно активными уборщицами, либо в местах с постоянным человекопотоком в районе системного блока.
Внутреннее устройство
В основу тестируемого устройства легла одна из последних разработок компании CWT − платформа GPS, где главный преобразователь построен по высокоэффективной резонансной схеме (LLC), а низковольтная часть представляет собой синхронный выпрямитель с DC/DC-конвертерами напряжений +3,3В и +5В. Даже не вдаваясь в такие подробности, одного только взгляда на плотную компоновку внутреннего пространства и отменное качество распайки печатной платы достаточно, чтобы понять, что мы имеем дело с блоком питания топового уровня.
Кроме того, одним из предметов гордости линейки ENERMAX Revolution Xt II является наличие японских конденсаторов во всех цепях. Упоминание об этом факте даже вынесено на упаковку в качестве одного из преимуществ продукта.
Пассивная часть системы охлаждения ENERMAX Revolution Xt II 550W представлена тремя алюминиевыми радиаторами. Для формирования выходных напряжений используются высокоэффективные транзисторные сборки с очень низким сопротивлением открытого канала.
Охлаждение силовой сборки осуществляется при помощи 139-мм вентилятора собственной разработки − ENERMAX ED142512W-OA (3 Вт), основанном на подшипнике Twister Bearing. Идея его работы заключается в уменьшении площади трущихся деталей для улучшения акустических характеристик, а также в наличии автоматически смазывающегося подшипника. По заверениям производителя, срок службы вентилятора составляет не менее 100 000 часов.
Как и положено качественным решениям, на входе установлен полноценный фильтр электромагнитных помех (варистор, два дросселя, пара X- и две пары Y-конденсаторов) и модуль активной коррекции коэффициента мощности (APFC). Емкость накопительного конденсатора выбрана с небольшим запасом (330 мкФ), а сам он рассчитан на повышенные рабочие температуры (до 105С). Все это гарантирует его высочайшее качество и позволяет рассчитывать на продолжительный срок службы.
В качестве супервайзера выступает контроллер Sitronix ST9S313-DAG, который отвечает за блок защит. Ответственным за работу главного преобразователя является чип Champion CM6901X.
За преобразование DC/DC отвечает схема Anpec APW7159. Маркировку же силовых ключей рассмотреть не удалось. Сразу же за силовым трансформатором расположена дочерняя плата, где с помощью четырех транзисторных сборок формируется напряжения +3,3 В и +5 В.
Согласно спецификации, в тестируемом блоке питания предусмотрен следующий перечень необходимых защит:
защита от повышенного напряжения (OVP);
защита от короткого замыкания (SCP);
защита от перегрузки по мощности (OPP);
защита от перегрузки по току каждого канала (OCP);
защита при резком повышении силы тока (SIP).
Тестирование
Кросс-нагрузочные характеристики
Согласно нормам стандарта ATX12V, допустимый диапазон отклонений напряжений для всех линий питания составляет 5% от их номинала.
Во время кросс-нагрузочных тестов на основных линиях питания были зафиксированы следующие отклонения напряжений:
линия +3,3В: от -3% до +3%;
линия +5В: от -2% до +2%;
линия +12В: от 0 % +1%.
Узел стабилизации напряжения питания без проблем справился со своей задачей: во всех случаях напряжение колебалось в гораздо более узких пределах, чем того требуют нормы стандарта ATX12V. Особенно впечатлило состояние линии +12В, где напряжение ни разу не просело ниже ее номинала.
Шумы и пульсации во всем диапазоне напряжений
Для стандарта ATX12V предусмотрены следующие допустимые нормы, касающиеся уровня пульсаций (peak-to-peak):
линии +3,3В и +5В: 50 мВ;
линия +12В: 120 мВ.
Отличные результаты были получены и во время измерения пульсаций на выходах блока питания: в подавляющем большинстве случаев они не превышали 25 мВ и лишь при высоких значениях потребляемой мощности по линиям +3,3В и +5В смещались в диапазон 25 75 мВ.
Дежурная линия питания +5Vsb
В зависимости от нагрузки напряжение на дежурной линии питания (+5Vsb) изменялось от 5,09 до 5,00 В, что свидетельствует о хорошей работе данного узла.
PFC
Таблица, показывающая изменение PFC в зависимости от загрузки источника питания:

Нагрузка* − нагрузка в процентном отношении к номинальной мощности блока питания.
Модуль APFC блока питания без проблем справляется со своей задачей. При потребляемой мощности 150 Вт коэффициент PFC уже достиг отметки 0,90, максимальное же значение (0,97) было зафиксировано при нагрузке 550 Вт.
КПД
Тест реальной эффективности при разной потребляемой мощности подтвердил соответствие модели ENERMAX Revolution Xt II 550W стандарту 80 PLUS Gold для напряжения 230 В: при нагрузках 20%, 50% и 100% КПД блока питания превышал 88%, 92% и 88% соответственно. Отметим, что даже при очень малых нагрузках (60 Вт или 11% от номинальной мощности) этот показатель оставался довольно высоким, составляя порядка 84%.
Система охлаждения и температурный режим
Косвенно оценить уровень шума устройства можно по скорости вращения вентилятора при разной величине нагрузки. Интервал времени, после которого производилось измерение скорости вращения и последующее увеличение мощности, составлял около двадцати минут. Результаты измерения отмечены точками на графике. При этом температура окружающей среды для источника питания составляла приблизительно 27С. Нужно отметить, что воздух внутри корпуса компьютера может быть куда горячее, в частности, температура 40С является вполне допустимой. В то же время сама нагрузка, создаваемая компьютерной системой, носит переменный характер, что облегчает температурный режим источника питания.
Как видно из графика, скорость вращения вентилятора постоянна и равна 380 оборотов в минуту при любых нагрузках. Тем не менее этого вполне хватает для охлаждения, а сама работа системы была практически бесшумной.
Впечатляют и температурные показатели эффективности охлаждения: после длительной работы блока питания при максимальных нагрузках нагрев компонентов и близко не подобрался к критическим значениям.
Посторонние шумы во время работы блока питания
На всем диапазоне нагрузок ENERMAX Revolution Xt II 550W не издавал никаких посторонних шумов в виде раздражающего писка дросселей или характерного гудения трансформатора.
OverLOAD
Экспериментально было установлено, что защита от перегрузки (OPP) срабатывает на отметке 720 Вт, что соответствует почти 31%-ой прибавке к номинальной мощности. При этом выходные напряжения не покидали пределов, обусловленных стандартом ATX12V. На наш взгляд, этот результат прекрасно характеризует уровень используемой здесь платформы и качество элементной базы.
Практические испытания на реальной конфигурации
Для построения реальной компьютерной системы был задействован мощный 6-ядерный процессор Intel Core i7-4960X, разогнанный до частоты 4,4 ГГц, и видеокарта ZOTAC GeForce GTX 480 AMP! (суммарный уровень TDP такой связки находится на уровне 400 450 Вт). Целью данного эксперимента является воссоздать реальные нагрузки производительного ПК и проверить, как при этом ведет себя блок питания на практике.

Энергопотребление новинки в выключенном состоянии компьютера и в спящем режиме соответствует значениям, зафиксированным у других моделей аналогичной мощности, которые уже успели побывать в нашей тестовой лаборатории.
Выводы
Блок питания ENERMAX Revolution Xt II 550W (ERX550AWT) не обманул наших ожиданий и полностью оправдал авансы, выданные ему во вступительной части обзора. Это действительно совершенно новое решение, в котором не только устранены мелкие недочеты его предшественников из серии ENERMAX Revolution Xt, но и реализовано много дополнительных технологий, что в свою очередь позитивным образом сказалось на выходных характеристиках блока питания. Так, при номинальной мощности в 550 Вт он без проблем справился с перегрузками, достигающими значения 710 Вт, обеспечивая при этом минимальные отклонения выходных напряжений. Особенно понравилось состояние 12-вольтовой линии: никаких просадок, независимо от потребляемой мощности, и уровень пульсаций в 2-3 раза ниже нормы. Добавим к этому высокую нагрузочную способность канала +12В и наличие большинства видов защит и получим прекрасную основу для создания производительной игровой системы с одной-двумя видеокартами и с возможностью их дальнейшего разгона.
Описывая ENERMAX Revolution Xt II 550W, нельзя не вспомнить о его высоких потребительских качествах. Особенно понравилась реализация системы охлаждения, вентилятор которой построен на подшипнике Twister Bearing. При максимальной нагрузке шум от устройства был очень низким и не выделялся на фоне остальных компонентов ПК. Одним словом, мы уверены, что энтузиасты компьютерной техники и просто любители качественных комплектующих не смогут пройти мимо такого устройства.
Достоинства:
высокий КПД (соответствие стандарту 80 PLUS Gold);
большой запас по мощности (до +30%);
передовая схемотехника и качественная элементная база;
наличие выделенного канала +12В с нагрузочной способностью до 45 А;
превосходное состояние напряжения на линиях питания +12В, +5В и +3,3В под большой нагрузкой;
наличие большинства видов защит;
раздельная система стабилизации питания;
возможность работы в широком диапазоне сетевого напряжения;
частично модульная система кабелей;
большинство проводов сделаны в виде гибких плоских шлейфов, что значительно облегчает их укладку;
наличие четырех 6+2-контактных разъемов PCIe;
эффективная и тихая работа вентилятора даже при максимальных нагрузках;
поддержка технологии HeatGuard;
хороший комплект поставки.
Автор: Сергей Приходченко
Выражаем благодарность компании ENERMAX за предоставленный для тестирования источник питания.
Выражаем благодарность компаниям ASUS , Intel , Thermalright , Transcend, WD и ZOTAC за предоставленное для тестового стенда оборудование.
Все цены на Enermax+ERX550AWT

Характеристики

Стоимость 7006 руб.
Тип Блок питания
Производитель Enermax
Модель Revolution Xt II ERX650AWT
О товаре Количество разъемов 4+4 pin CPU 1
Количество разъемов 6+2-pin PCI-E 4
Количество разъемов 4-pin IDE (Molex) 4
Количество разъемов 15-pin SATA 8
Количество разъемов 4-pin Floppy 1
Тип разъема для материнской платы 24 pin
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.